Para jogar praticamente qualquer jogo de cassino e ter sucesso, é necessário algum conhecimento de matemática. Mas nenhum jogo de cassino exige maior conhecimento e aplicação de matemática do que o jogo de poker. Os dois indicadores matemáticos mais significativos de sucesso no jogo de poker são os odds e outs. Este artigo explorará os dois com algum detalhe para dar ao leitor uma boa percepção do que eles são e porque são importantes.

ODDS

Simplificando, odds são as probabilidades, a favor ou contra, de o jogador formar uma determinada mão. Se um jogador tiver quatro cartas de um flush (cores), as probabilidades ou chances (odds) de completar o flush são calculadas em aproximadamente 4 para 1. Os números podem ser um pouco confusos. Não significa que o jogador tem 1 chance em 4 (25%) de completar a mão. Significa que, de cinco mãos, uma mão completará o flush e quatro não completarão. Então, odds de 4 para 1 significam que o jogador completará 1 flush em cerca de 5 mãos ou em cerca de 20% do tempo. Lembre-se de que as poker odds matemáticas são calculadas em longo prazo. Em curto prazo, um jogador pode completar um flush quando tem quatro de um naipe por quatro, cinco ou mais mãos seguidas ou passar 15, 20 ou mais mãos de poker sem nunca completar um flush.

Mão de poker com um flush draw (flush incompleto) e outra com um straight draw sequência incompleta) com flops (aberturas) mostrando ambos os draws (mãos incompletas).

 

Alguns jogadores acham mais fácil usar porcentagens, enquanto outros preferem usar odds (probabilidades). Vamos ver alguns exemplos de conversão de odds em porcentagens.

  • 2 para 1 contra é o mesmo que um em três, então 100/3 = 33,3%.
  • 3 para 1 contra é o mesmo que um em quatro, então 100/4 = 25%.
  • 4 para 1 contra é o mesmo que um em cinco, então 100/5 = 20%.
  • 5 para 1 contra é o mesmo que um em seis, então 100/6 = 16,7%.

Que tal o contrário, ou seja, o percentual de probabilidades (odds)?

  • 33% – 100/33 = 3, portanto 3 - 1 = 2 perfazendo odds de 2 para 1.
  • 25% – 100/25 = 4, portanto 4 - 1 = 3 perfazendo odds de 3 para 1.
  • 20% – 100/20 = 5, portanto 5 - 1 = 4 perfazendo odds de 4 para 1.
  • 7% – 100/16,7 = 6, portanto 6 - 1 = 5 perfazendo odds de 5 para 1.

Um método alternativo de converter uma porcentagem em odds é dividir a porcentagem de não conseguir pela porcentagem de conseguir.

  • 33%: 33% de chance de conseguir, 67% de chance de não conseguir: 67/33 = 2, perfazendo odds de 2 para 1.
  • 25%: 25% de chance de conseguir, 75% de chance de não conseguir: 75/25 = 3, perfazendo odds de 3 para 1.
  • 20%: 20% de chance de conseguir, 80% de chance de não conseguir: 80/20 = 4, perfazendo odds de 4 para 1.
  • 7%: 16,7% de chance de conseguir, 83,3% de chance de não conseguir: 83,3/16,7 = 5, perfazendo odds de 5 para 1.

Não importa se você prefere usar odds (chances ou probabilidades) ou porcentagens. O importante é entender como os odds e as porcentagens funcionam para poder aplicar esse conhecimento ao jogo de poker.

OUTS

Para calcular chances (odds), um jogador de poker precisa saber o número de "outs". Um out é apenas uma maneira resumida de dizer o número de cartas restantes no baralho que ajudarão a completar uma mão. No exemplo acima, de uma mão com quatro cartas do mesmo naipe, o número de cartas (ou outs) que completará uma mão de flush (cores) é nove, pois cada naipe tem 13 cartas, quatro dessas 13 cartas estão na mão, restando nove do mesmo naipe.

Alguns outs comuns para se jogar após o flop (onde se tem duas cartas viradas para baixo ou “fechadas” e três cartas comuns exibidas) são apresentados na tabela abaixo. Como são muito comuns, é bom guardar na memória.

Outs

Você tem

Você espera formar

2

Um par

Trinca

4

Dois pares

Full House

4

Inside Straight

Straight

8

Open Straight

Straight

9

Quatro de um Flush

Flush

15

Straight e Flush

Straight/Flush mais

 

A tabela a seguir mostra exemplos específicos para ajudar a esclarecer como os outs são determinados.

 

Tipo de draw

Mão

Flop

Cartas Out

Nº de Outs

Par até Trinca (Set)

3♠ 3♣

K♦ 2♥ 8♣

3♥ 3♦

2

Uma overcard (maior que o flop)

A♥ 6♠

9♣ 3♦ 2♣

A♠ A♣ A♦

3

Inside Straight

8♥ 6♣

9♠ 5♦ Q♣

7♠ 7♣ 7♥ 7♦

4

Dois pares a Full House

Q♠ J♥

Q♥ J♠ 4♣

Q♣ Q♦ J♣ J♣

4

Um par a dois pares ou set

K♣ J♦

K♦ 9♣ 3♠

K♠ K♥ J♠ J♣ J♥

5

Nenhum par a um par

8♦ 6♣

2♣ 3♥ J♦

8♠ 8♣ 8♥ 6♠ 6♥ 6♦

6

Duas overcards a overpair

A♠ Q♣

9♥ 7♦ 3♣

A♣ A♥ A♦ Q♠ Q♥ Q♦

6

Set a Full House/Quadra

5♣ 5♦

5♠ 7♥ Q♣

5♥ 7♠ 7♣ 7♦ Q♠ Q♥ Q♦

7

Open Straight Draw

7♦ 6♣

5♦ 8♥ 2♠

9♠ 9♣ 9♥ 9♦ 4♠ 4♣ 4♥ 4♦

8

Flush Draw

Q♦ 10♦

K♦ 5♦ 7♠

2♦ a 4♦, 6♦ a 9♦, J♦ A♦

9

Inside Straight e duas Overcards

K♠ Q♥

J♦ 9♠ 3♣

J-todos, K♣ K♥ K♦ Q♠ Q♣ Q♦

10

Inside Straight Draw e Flush

A♣ K♣

J♣ Q♦ 2♣

10-todos, 3♣ a 9♣, Q♣

12

Open Straight e Flush Draw

K♦ Q♦

Dez♦ J♣ 3♦

9-todos, A-todos, 2♦ 4♦ a 8♦, J♦

15


Como se pode ver nas tabelas acima, a contagem de outs não é muito complicada. Mesmo assim, há algumas coisas que devem ser sempre lembradas.

  • Os outs não podem ser contados duas vezes. Na última linha da tabela acima, há 15 outs. Existem apenas 15 cartas que podem completar um flush (cores) ou straight (sequência). Se você fizer uma contagem rápida de cabeça, poderá conseguir 17 outs, sendo 8 outs para um straight e 9 outs para um flush. Como a mão tem uma possibilidade de straight e flush, um out pode considerar um straight e um flush na contagem. No exemplo, o A ♦ e o 9 ♦ cumprem um papel duplo de completar um flush ou um straight. Cuidado com esta situação quando estiver em um jogo ao vivo. Você não quer assumir que tem mais chances de completar a mão do que realmente tem.
  • Alguns outs não ajudarão você a vencer. Às vezes há outs que melhoram a mão, mas não ajudam você a vencê-la. Considere esta mão como exemplo. Você tem 6 ♥ 5 ♠ e o flop (abertura) é 7 ♣ 4 ♦ J ♣. Você quer formar um Straight (sequência) e qualquer 3 ou 8 servirá. Mas, o flop também contém duas cartas de paus; então, se você conseguir 3 ♣ ou 8 ♣, terá um Straight, mas alguém poderá derrotá-lo com um Flush. Na realidade, você só tem seis bons outs dos oito outs habituais. Não assuma que todos os outs são bons e ajudarão você. Eu sempre prefiro pecar por excesso de precaução e só contar os outs bons. Não faz sentido colocar seu dinheiro suado em risco sem saber se tem as melhores chances possíveis de ganhar.

DETERMINANDO SUAS CHANCES NO POKER

Odds e outs do poker

Depois de calcular seus bons outs, poderá determinar suas odds (probabilidades ou chances). As três maneiras de fazer isso são mostradas abaixo. O primeiro método não requer cálculos. Veja a tabela abaixo. Ela mostra as odds (chances) de formar sua mão (com base em seus outs) do flop ao turn, do turn ao river e do flop ao river.

 

Flop ao Turn

Turn ao River

Flop ao River

Outs

Porcentagem

Odds

Porcentagem

Odds

Porcentagem

Odds

20

42.6

1.35-1

43.5

1.30-1

67.5

0.48-1

19

40.4

1.47-1

41.3

1.42-1

65.0

0.54-1

18

38.3

1.61-1

39.1

1.56-1

62.4

0.60-1

17

36.2

1.77-1

37.0

1.71-1

59.8

0.67-1

16

34.0

1.94-1

34.8

1.88-1

57.0

0.75-1

15

31.9

2.13-1

32.6

2.07-1

54.1

0.85-1

14

29.8

2.36-1

30.4

2.29-1

51.2

0.95-1

13

27.7

2.62-1

28.3

2.54-1

48.1

1.08-1

12

25.5

2.92-1

26.1

2.83-1

45.0

1.22-1

11

23.4

3.27-1

23.9

3.18-1

41.7

1.40-1

10

21.3

3.70-1

21.7

3.60-1

38.4

1.60-1

9

19.1

4.22-1

19.6

4.11-1

35.0

1.86-1

8

17.0

4.88-1

17.4

4.75-1

31.5

2.17-1

7

14.9

5.71-1

15.2

5.57-1

27.8

2.60-1

6

12.8

6.83-1

13.0

6.67-1

24.1

3.15-1

5

10.6

8.40-1

10.9

8.20-1

20.3

3.93-1

4

8.5

10.75-1

8.7

10.50-1

16.5

5.06-1

3

6.4

14.67-1

6.5

14.33-1

12.5

7.00-1

2

4.3

22.50-1

4.3

22.00-1

8.4

10.90-1

1

2.1

46.00-1

2.2

45.00-1

4.3

22.26-1

 

Usando a tabela acima, é fácil ver que se você tem um flush draw após o flop (o que significa que tem nove outs), tem 19,1% de chance, ou odds de 4,22 para 1 contra, de conseguir formar a mão no turn. Com o turn e o river ainda por vir, você tem 35% de chance (ou 1,86 para 1 de odds contra) de conseguir o flush.

O próximo método para determinar seus odds no poker é simplesmente fazer as contas; é fácil falar, fazer é um pouco mais complicado. Na verdade, os cálculos são tão complexos que seria um desperdício de tempo e espaço colocá-los neste artigo. Seria muito trabalho para mim e você provavelmente adormeceria tentando acompanhar o processo; então, vamos seguir em frente.

Felizmente, existe um atalho. Embora não seja totalmente preciso, é o suficiente para jogar poker. É chamado de método dos quatro e dois.

  • Multiplique seus outs por quatro se o turn e o river ainda estiverem por vir.
  • Multiplique seus outs por dois se apenas o river ainda estiver por vir.

Usando o mesmo exemplo do flush draw, se alguém for a all-in e você tiver a garantia de ver as cartas do turn e do river, multiplique seus outs (nove) por quatro e terá 36%. Este cálculo é ligeiramente diferente do gráfico, mas muito próximo, próximo o suficiente do jogo.

Se houver apenas mais uma carta por vir, multiplique seus outs (nove) por dois e terá 18%. Mais uma vez, não é exato, mas próximo o suficiente do jogo.

RESUMO

Isso é tudo. Tudo o que você precisa saber sobre odds e outs do poker para formar a base do jogo de poker de sucesso. Obviamente, são necessárias várias outras habilidades para se tornar um jogador de poker de sucesso. Elas serão abordadas em artigos futuros. Por enquanto, se você conseguir entender e determinar a contagem certa de outs e se lembrar do simples Método de Quatro e Dois para determinar a porcentagem de vitória, estará no caminho certo para se divertir e lucrar jogando poker.

 

Related Content
É possível ganhar a vida jogando poker?

Ganhar a vida jogando poker online ou offline parece fascinante, mas como será que isso acontece de verdade? O 888poker descobriu os prazeres e as dores de viver de poker e te conta agora.

5 passos simples para uma estratégia das posições no poker eficaz

5 passos simples para uma estratégia das posições no poker eficaz

Poker tells - 5 perguntas respondidas sobre poker tells

Poker tells - 5 perguntas respondidas sobre poker tells

Como a poker straddle afeta seu lucro esperado

Como a poker straddle afeta seu lucro esperado

Limp-Raise poker, é realmente inaceitável?

Limp-Raise poker, é realmente inaceitável?

Cold call no Poker: Os prós e os contras

No poker, sabe o que significa cold call?

Quanto devemos aumentar no poker?

Quanto devemos aumentar no poker?

Pote com vários jogadores - os Ases se garantem em potes com vários jogadores?

Pote com vários jogadores - os Ases se garantem em potes com vários jogadores?

Mão de poker Big Slick: 7 dicas para faturar ALTO

Mão de poker Big Slick: 7 dicas para faturar ALTO

Angle shooting in Poker: um grande erro!

Angle shooting in Poker: um grande erro!